HOME  HOME  HOME  HOME  HOME

森町共同募金委員会からのお知らせ
共同募金とは
共同募金は、終戦直後の昭和22年に市民主体の取り組みで戦後復興の一助としてスタートしました。その後現代においては、社会福祉事業法のもとで地域の社会福祉事業の推進のために活用されています。

計画募金
福祉活動をしている団体やグループに対し助成について広く呼びかけ、募集を行い、申請のあった内容について必要性・緊急性を十分気考慮し公正を期して配分を行います。その「助成計画」を明確にし、配分計画額を目標額として事前に定め募金を募っています。よって1世帯あたりの目安額などを定めて募金を募ることができます。(目安額はあくまで目安にすぎません。)

森町共同募金委員会
静岡県内の共同募金は社会福祉法人静岡共同募金会が主体となって行われています。森町共同募金委員会は静岡県共同募金会の支会として、森町内で共同募金運動を推進しています。なお、森町共同募金委員会は森町社会福祉協議会内に設置しています。

赤い羽根募金運動:10月〜11月

歳末たすけあい募金運動:12月

共同募金事業について
森町共同募金委員会(森町社会福祉協議会内)にお問い合せください。
なお、下記ホームページにおいて詳細が記載されています

中央共同募金会ホームページ

静岡県共同募金会ホームページ

ご質問、ご相談等お気軽にお問い合わせください。

森町共同募金委員会

TEL 0538-85-5769
FAX 0538-85-1294

社会福祉法人森町社会福祉協議会