HOME  HOME  HOME  HOME  HOME

第34回静岡県ボランティア研究集会は無事に終了しました。 皆様ご協力誠にありがとうございました。

第34回静岡県ボランティア研究集会を振り返って。
 平成24年2月12日(日)午前10時より、森町文化会館(ミキホール)にて、第34回静岡県ボランティア研究集会が「三木の里から つなげよう!! いまこそ「絆」」と題して開催され、700余の人が参加しました。
 同集会は、今年で34回を迎え、静岡県内でボランティア活動・市民活動に関心を持つ人たちや実際活動に参加している人たちが一堂に会し、情報の交換や話し合いを通してお互いの活動に関する学習とボランティア同士のネットワーキングの機会を積極的に作ることを目的に行われました。本年度は小國神社宮司打田文博氏を講師に迎え、基調講演として「甦れ日本の心」と題し講演された後、8つの分科会に分かれテーマに基づき話し合いや情報交換を行い、互いのボランティア活動の学習とボランティア同志のネットワーク作りを図りました。このうち第3分科会の、伝統芸能の紹介では遠江総合高等学校郷土芸能部による遠州森町の「十二段舞楽」と岩手県大槌町の「臼澤鹿子踊り」が披露されました。さらにシンポジウムでは、まごころ広場うすざわ代表 臼澤市郎氏、遠野まごころネットワーク 齋藤正宏氏、小國神社 宮司打田文博氏が出演し、大震災からの地域の再生について話があり、最後に岩手県で支援活動に取り組む遠野まごころネット副代表多田和彦氏より「復興メッセージ」が届けられました。
オープニング開会式 オープニング【森町摩耶保育園児による「祭ばやし」の演奏】
摩耶保育園児たちがかわいらしい演技と大人顔負けの演奏で「第34回静岡県ボランティア研究集会」のオープニングを飾りました。
開会式
特定非営利活動法人静岡県ボランティア協会の神田均理事長(左)と、公益財団法人静岡県労働者福祉基金協会の平野哲司氏(右)による主催者挨拶
第34回静岡県ボランティア研究集会実行委員会の相羽保子委員長(左)が実行委員会を代表して挨拶 呼び掛け文を朗読する分科会代表の実行委員の皆さん(右)
来賓の静岡県ボランティア推進議員連盟の前林孝一良県議(左)、森町の村松藤雄町長(右)よりご祝辞を頂きました。
基調講演 基調講演【「甦れ日本の心」講師:打田文博氏(小國神社宮司)】
1400年余の歴史を有し徳川家康をはじめ多くの武将のから信仰を賜り、遠江國一宮として皆様から崇敬されてきた森町一宮の小國神社宮司打田文博氏による基調講演
分 科 会 第1分科会:語ろう、あなたのボランティア
第2分科会:考えよう!魅力ある活動、グループって
第3分科会:大震災からの地域の再生
     〜人の暮らし、町、文化を取り戻すために〜
遠江総合高等学校郷土芸能部による開催地である森町の天宮神社に1200年もの間伝承されてきた「十二段舞楽」の披露
臼澤鹿子踊り保存会による岩手県大槌町に伝わる臼澤鹿子踊り。「ドロの木」を薄く削ったカナガラを纏う荒々しく激しい舞
第4分科会:災害から自分を守る 地域を守る
     災害ボランティアのあり方ー私たちは何をするかー
第5分科会:ともに支えあう小地域福祉
第6分科会:こころの障がい、見えない障害を理解しよう!
第7分科会:生き生きと暮らすための健康づくり
     ーボディトーク体験を通してー
第8分科会:老化を老華にするための学習会
全 体 会 臼澤鹿子踊り披露
岩手県大槌町に伝わる伝統芸能である臼澤鹿子踊り
遠野まごころネットより復興へのメッセージ
NPO法人遠野まごころネットの多田一彦理事長による、復興へのメッセージ
閉 会 式 閉会式
森町社会福祉協議会の佐藤賢一会長による主催者挨拶
第34回静岡県ボランティア研究集会実行委員会の山中徳一副委員長が実行委員会を代表して挨拶
第35回静岡県ボランティア研究集会開催予定地の富士市へバトンタッチ
交 流 会 交流会
そ の 他 基調講演の内容やすべての分科会で話し合われた内容をまとめた「第34回静岡県ボランティア研究集会報告書」を希望者へ販売いたします。購入を希望される方は、集会当日にお配りした申込書にご記入ください。
・締 切:平成24年3月16日(金)
・申込先:静岡県ボランティア協会

申込用紙はこちら